منتديات kh]v hgHyh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات kh]v hgHyh

الاخوة الكرام:المنتدى منتداكم أنشئ لخدمتكم فساهموا معنا للنهوض به.


2 مشترك

    قواعد الطبخ الاساسية

    criss
    criss
    رئيس منتدى لحظة تحدي
    رئيس منتدى لحظة تحدي


    ذكر
    عدد الرسائل : 745
    العمر : 28
    الموقع : لحظة تحدي
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : كمبيوتر
    تاريخ التسجيل : 22/08/2008

    قواعد الطبخ الاساسية Empty قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف criss السبت ديسمبر 13, 2008 6:41 am

    قــواعد الطـبخ الأســاسيه’^‘

    الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..
    هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه


    اطبخي بحذر:
    أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
    و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

    دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
    اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
    اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

    *استعملي لوح التقطيع عندما تقومين بتقطيع الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

    *إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
    إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


    *أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عندما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

    *استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
    لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

    *ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

    *إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل

    *إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

    بعض طرق الطبخ:

    ×السلق×

    و هو طبخ الطعام في السائل
    حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

    ×الطهي بالبخار×
    و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
    كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

    ×القلي مع التقليب المستمر×
    و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
    (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

    بعض معدات الطبخ..

    القدر المزدوجة (double boiler):
    وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية

    المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
    الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو غرف الطعام
    ع اشق ع شق
    ع اشق ع شق
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    ذكر
    عدد الرسائل : 59
    العمر : 32
    العمل/الترفيه : الى بدك اياه
    المزاج : ماشى الحال
    تاريخ التسجيل : 11/12/2008

    قواعد الطبخ الاساسية Empty رد: قواعد الطبخ الاساسية

    مُساهمة من طرف ع اشق ع شق الأحد ديسمبر 14, 2008 8:25 am

    مشكور كتير
    بس أمى بتعمل أزكى منه
    ههههههههههههه


    ننتظر ابداعك

    تقبل مرورى

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:44 pm