منتديات kh]v hgHyh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات kh]v hgHyh

الاخوة الكرام:المنتدى منتداكم أنشئ لخدمتكم فساهموا معنا للنهوض به.


4 مشترك

    المأكولات الشعبية الفلسطينية

    criss
    criss
    رئيس منتدى لحظة تحدي
    رئيس منتدى لحظة تحدي


    ذكر
    عدد الرسائل : 745
    العمر : 28
    الموقع : لحظة تحدي
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : كمبيوتر
    تاريخ التسجيل : 22/08/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف criss الأربعاء نوفمبر 19, 2008 8:53 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    يسرني أن أنقل إليكم أشهر المأكولات الشعبية الفلسطينية

    تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضراوات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.

    وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه:



    المسخن

    المقادير:

    دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

    2 كوب من زيت الزيتون

    4 أرغفة خبز طابون على الحصو

    6 بصلات جوانح

    نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

    الطريقة:

    سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

    بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

    وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.




    المنسف

    ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

    ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

    بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم.



    البامية

    المقادير:

    نصف كيلو بامية + نصف كيلو لحـــم شــــــقف + ثلثا كـــــــوب زيت ذرة + 4 حـــبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب + 2 بصلة متوسطة ومفرومة + 3 رؤوس ثوم مفروم + عصير حبة ليمون + ملعقة ونصف ملح + نصف ملعقة فلفل.

    الطريقة:

    اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر، اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة، أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج، تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز «أما إذا طبخت البامية بدون لحمة فيمكن تقديمها باردة».



    الفاصوليا الخضراء

    المقادير:

    نصف كغم لحم شقف + 3 ملاعق بقدونس مفروم + كوبان من الماء + علبة ماء بندورة + بصلة مفرومة + نصف كيلو فاصوليا خضراء + 3 ملاعق زيت زيتون + ملح وفلفل وثوم.

    الطريقة:

    اقل اللحم حتى يحمر، ضع الماء وعصير البندورة في طنجرة فوق النار حتى الغليان ثم أضف اللحم والبقدونس والثوم وحرك جيداً، ثم غطِ الطنجرة لمدة ساعتين.

    اقطع الفاصوليا إلى قطع بطول بوصة للقطعة، اقل البصل بزيت الزيتون وأضف الفاصوليا واطبخهم لفترة عشر دقائق وأنت تحرك المحتويات، تناول اللحم من الوعاء الأول وضعه مع الفاصوليا واطبخ الخليط لعشر دقائق، ثم أضف كل المرقة وغط الطنجرة بعد أن تحركها واطبخها على نار هادئة حتى تنضج.



    البازيلا

    المقادير:

    نصف كغم بازيلا خضراء + بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف + كوب ماء + 3 ملاعق زبدة أو زيت + ملح وفلفل وبهارات، علبة عصير بندورة.

    الطريقة:

    إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات.. أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي، وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.

    وتقدم هذه الوجبة مع طبق من الأرز.




    المقلوبة

    المقادير:

    كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

    الطريقة:

    يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

    يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

    تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.




    ورق العنب

    المقادير:

    نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

    الحشو:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.

    الطريقة:

    يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.




    ورق الملفوف

    المقادير:

    ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.

    كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.

    الطريقة:

    يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

    تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

    يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.




    كفتة بالطحينية

    المقادير:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة

    الصلصة:

    كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

    الطريقة:

    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.



    التبولة

    المقادير:

    1 كوب برغل

    2/1 كغم بندورة

    2 بصلة كبيرة

    4 ليمونات معصورات

    5 باقات بقدونس

    باقة نعنع

    كوب زيت زيتون

    3 ملاعق ملح

    الطريقة:

    ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.




    الفتّوش

    المقادير:

    2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

    1 خسة متوسطة الحجم

    1 باقة فجل

    ملح

    5 فصوص ثوم

    2/1 كغم خيار

    2/1 كغم بندورة

    2 ليمون معصور

    ثلاث ملاعق طعام خل

    كوب زيت زيتون

    1 باقة نعنع أخضر

    1 بصلة



    باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)


    الطريقة:

    يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.
    avatar
    Robinho4ever
    عضو جديد
    عضو جديد


    ذكر
    عدد الرسائل : 16
    العمر : 30
    الموقع : خانيونس
    العمل/الترفيه : لا شغلة ولا عملة
    المزاج : فايق ورايق
    تاريخ التسجيل : 26/11/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف Robinho4ever الأربعاء نوفمبر 26, 2008 10:21 am

    المسخن
    الصراحة هادي اكتر اكلة حبيتها
    اكتر من الشاوررما والكباب
    لو في حدا داقها قبل هيك بيصدق كلامي
    عالعموم كلهن اكلات رائعة
    وخاصة البامية ههههههههههه
    بس انت نسيت العدس خخخخخ
    تقبل مروري
    تحياتي
    criss
    criss
    رئيس منتدى لحظة تحدي
    رئيس منتدى لحظة تحدي


    ذكر
    عدد الرسائل : 745
    العمر : 28
    الموقع : لحظة تحدي
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : كمبيوتر
    تاريخ التسجيل : 22/08/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف criss الأربعاء نوفمبر 26, 2008 11:38 am

    مشكور كتير
    نورت الصفحة


    تحياتي
    criss
    أبو عريب
    أبو عريب
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    ذكر
    عدد الرسائل : 100
    العمر : 28
    الموقع : http://2-22.0forum.biz/index.htm
    العمل/الترفيه : طالب
    المزاج : متوسط فى الروقان
    تاريخ التسجيل : 12/10/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف أبو عريب السبت نوفمبر 29, 2008 9:13 am

    مشكووووووووووور
    مرسي
    $سفيــــرة الالام$
    $سفيــــرة الالام$
    مشرف الخواطر وعذب الكلام
    مشرف الخواطر وعذب الكلام


    انثى
    عدد الرسائل : 83
    العمر : 32
    الموقع : لحظة تحدي
    العمل/الترفيه : طـــــــــــــالبــة
    المزاج : read_love .stories
    تاريخ التسجيل : 13/10/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف $سفيــــرة الالام$ الأربعاء ديسمبر 10, 2008 3:40 am

    يا سلام يا ابو حميد ما ألذ اكلاتك

    بس لو حقيقة كان افضل يلا مستنية منك عزومة على ورق عنب

    تقبل مروري

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 1:31 am